1. Tag: Anreise
Individuelle Anreise nach Acceglio ins Maira-Tal im norditalienischen Piemont. Ihre Gastgeber begrüßen Sie in der charmanten Locanda Mistral. Am Abend dürfen Sie sich auf ein leckeres Menü aus der hauseigenen Küche freuen. In der Küche dominieren regionale und qualitativ hochwertige Produkte, die mit viel Liebe zum Detail verarbeitet werden.
2. Tag: Acceglio - Rocca Provenzale - Acceglio
Sie beginnen die Erkundung des Maira-Tals mit einer ersten Wanderung rund um das Bergmassiv Rocca Provenzale, das „Matterhorn des hinteren Maira-Tals“. Per Transfer erreichen Sie den Startpunkt der Wanderung, die am Dorfrand von Chiappera beginnt. Der Weg nach oben führt Sie durch Felder und über Almwiesen, an der rechten Bergseite der Rocca Provenzale entlang. Der steile Aufstieg belohnt Sie mit schönen Blicken auf die Wasserfälle von Stroppia, den Monte Bellino und den Passo Maurin. Am Nachmittag erfolgt der Transfer zurück zur Locanda Mistral.
Wanderung: Schwierigkeitsgrad: mittel, Gehzeit ca. 4 Std., ca. 11 km, Aufstieg ca. 650 m, Abstieg ca. 650 m
3. Tag: Acceglio - Colle Ciarbonet - Acceglio
Nach dem Frühstück steht eine Wanderung zum Colle Ciarbonet auf dem Programm. Ihr Weg führt vom Haupttal durch schöne Lärchenwälder hinauf auf den Berg – hier öffnen sich grandiose Ausblicke über das Valle Unerzio! Nach einem schmalen und teilweise steinigen Abstieg erreichen Sie Chiavella. Von hier bringt Sie ein Transfer zurück zu Ihrer Unterkunft.
Wanderung: Schwierigkeitsgrad: mittel, Gehzeit ca. 5 Std., ca. 15 km, Aufstieg ca. 900 m, Abstieg ca. 800 m
4. Tag: Acceglio - Sorgenti del Maira - Acceglio
Zusammen mit Ihrem erfahrenen Bergführer machen Sie sich auf den Weg zur italienisch-französischen Grenze und folgen dem reizvollen „Sentiero Piergiorgio Frassati“. Nach einer kurzen Fahrt zu den Quellen „Sorgenti del Maira“ beginnt die Wanderung. Der Aufstieg erfolgt durch Lärchenwiesen und -wälder, zu schönen Bergseen, blumenübersäten Hochebenen, bis zur französischen Grenze und entlang alter Grenzbefestigungen. Es erwartet Sie ein fabelhafter Blick auf die umliegende Bergwelt und auf die Dörfer des hinteren Maira-Tales. Unterwegs stärken Sie sich mit einem leckeren Lunchpaket aus dem Rucksack. Nach dem Abstieg wartet am Nachmittag der Transfer zurück zur Locanda Mistral.
Wanderung: Schwierigkeitsgrad: mittel, Gehzeit ca. 6 Std., ca. 13 km, Aufstieg ca. 1.050 m, Abstieg ca. 1.050 m
5. Tag: Acceglio
Eine leichte Wanderung führt Sie rund um die Gemeinde Acceglio. Der Wanderweg startet direkt an Ihrer Unterkunft und quert auf alten Maultierwegen mehrere Weiler. Kurze Abstecher führen nach Bargia und Villaro. Nach Ihrer Rückkehr und einer kleinen Verschnaufpause dürfen Sie sich in Ihrer Unterkunft auf eine schmackhafte Verkostung freuen: Sie probieren u. a. vom „Toma Piemonse“, der zu den ältesten und typischen Käsesorten der Region zählt. Dazu darf ein Gläschen „Genepy“ nicht fehlen: der Bergkräuterlikör wird hergestellt aus der Ährigen Edelraute, die in felsigen Höhenlagen ab 1.600 m wächst und dem Likör sein charakteristisches Aroma verleiht. Am Abend essen Sie noch einmal im Restaurant der Locanda Mistral und lassen Ihren Aufenthalt ausklingen.
Wanderung: Schwierigkeitsgrad: leicht, Gehzeit ca. 3 Std., ca. 9 km, Aufstieg ca. 550 m, Abstieg ca. 550 m
6. Tag: Abreise
Am Morgen genießen Sie Ihr Frühstück und machen sich auf den Weg zurück in die Heimat.